【脱贫攻坚 夏秋攻势】普定化处镇党建引领 促进百姓增收共发展
来源:安顺市广播电视台    发布日期:2019年08月21日

 

  在脱贫攻坚过程中,普定县化处镇落实精准扶贫 、精准脱贫方略,抓住党员队伍建设一条主线,建强党的基层组织战斗堡垒,以“村企合一”为抓手,以种得活、卖得脱、划得 ”为出发点,选好发展韭黄产业。以保障“四元收入”、推行“五股分红”做实做细利益联结,构建“利益共同体”.夯实农业产业发 展基础,实现持续助农增收,走出了一条精准脱贫托底线、产业兴旺奔小康的路子,绘就了新时代脱贫发展乡镇新蓝图。

  在化处镇焦家村的土地里,农户们正在给刚长出来的韭黄地进行除草,这是他们今年的第二季韭黄,因为现在长势优越、品质优良,销路已经不再是普定韭黄的发展问题。

普定县茶山荷海扶贫开发有限公司 韭黄项目负责人 国欣:“现在韭黄主要往深圳 、广东省 、浙江、 上海、 北京等地,亩产能到达2000到2500公斤,每年的亩产值达到1.5万元左右,每天能发20吨左右。”

普定县化处镇 焦家村 农户 吴强:我们韭黄从2017年栽了以后,销路好,供不应求不够卖,每天除草捂韭黄每天都有活干 每天都有收入了。

   在2016年以来,普定县大力推广韭黄作为全县种植支柱产业,种植韭黄已然成为全县农产业结构调整的首要选择方向。2016年底普定县充分利用村级换届的契机,注重从致富能手、专业合作社中选拔优秀村干部,组建好村班子。并从村班子中推选出村级公司法定代表人,分批次、分阶段组织培训,不断提高公司人员的管理能力、协调能力、市场分析研判能力,为村级公司的发展提供人才保障

普定县化处镇 党委副书记 镇长 罗小东 现在我们镇里面主要是抓住我们镇公司,镇公司来统领我们19个村公司,按照群众把土地流转入股到我们村公司,村公司组织人员务工,镇公司来做好资金的保障,技术和标准的规范,和销售上的对接,从镇公司带动我们村公司,村公司带动群众的发展,在我们这个比例当中,我们镇村公司发展的盈利其中有80%用在我们群众的增收和基础设施建设上

    化处镇充分运用“百万资金池”扶贫专项资金,成立村级公司,将百姓手中的分散田集中整合发展,实现破碎土地的效益最大化,并有效地把分散的农民吸纳进公司,形成一头牵农户、一头连市场的产业化“链条”,推动乡村的生产经营方式由单打独斗向抱团发展转变。并通过村企合一的形式,让村集体公司来统筹全村的产业,并结合全镇产业结构调整的思路,让百姓第一是通过土地流转得到土地流转费,第二通过劳动获得劳务报酬增收,第三是运用特惠贷入股村级公司得到入股分红,并将全村韭黄种植收益的5%作为全村人头股分红的分配方式来实现百姓增收,这就是化处镇提出的“四元收入”模式。

  现在的化处镇以“大党建引领大产业,大产业助力大脱贫”作为工作的落脚点,让群众共享到发展的红利中来,将收入利润按照“五股”模式及管理股、发展股、公益股、人头股、土地股, 进行分配,以股权明晰的分配机制构建起村级经济的“硬支撑”,成为化处镇打赢脱贫攻坚战的关键法宝。村级公司按照管理股为 30%、发展股为 25%、公益股为 20%、人头股为 20%、土地股为5%的比例,量化收益分配,让产业的发展大大提升群众的“获得感”。

  据了解,现阶段通过“四元收入”和“五股”模式,有效带动周边农户5500余户,其中,覆盖贫困户327户958人的就业增收问题,解决全镇3000 余人实现在“家门口”就业。截至目前,累计用工20万人次,已支付人工工资1400余万元。

外宣记者:刘庆 报道 


上一篇:普定检察院开展“检察护航民企发展”检察开放日活动

下一篇:我市召开“雪亮工程”暨基层社会治理现场推进会