开发区:四重医疗保障筑牢防线 力阻群众病根变穷根
来源:安顺市广播电视台    发布日期:2018年01月15日

  在决战脱贫攻坚,全面建成小康社会进程中,开发区精准施策,靶向治疗,牵住“因病致贫”“因病返贫”的牛鼻子,开对药方,建立基本医疗保险、大病保险、医疗救助补偿后的第四重医疗保障救助体系,对于三重保障后自费医疗费用仍然过高,影响其家庭基本生活的,由开发区兜底保障,确保农村建档立卡贫困人口医疗费用实际补偿比例在90%以上。力拔“病根”变“穷根”,筑牢群众因病返贫的防线。

  家住幺铺镇龙井村的熊文珍,今年才65岁,和同龄人比起来,她却满头白发,容颜憔悴,因为她已经被病魔折磨了十多年。多年来,她无法独立行走,有时甚至生活都不能自理。但是最近这段时间,她却精神焕发。

  开发区幺铺镇龙井村村民 熊文珍

  同期声:(中西医结合医院到我们龙井村去为我们服务 走到(村)里面去检查 检查我这个病是骨质增生 15年走不了路 是拄拐棍 现在来到这里面 一个月了 医好了 能单手走路了 一分钱都没有付)

  15年前,熊文珍患上了骨质增生,由于家中贫困,病情一拖再拖,50岁时她手脚弯曲,已经严重得走不了路。在同龄人都在享受生活时,她却不得不躺在病床上。今年10月份,开发区中西医结合医院组建医疗专家团队,采取进村入户对因病致贫、因病返贫人员开展疾病筛查的方式,对13个贫困村建档立卡的651户1506人贫困人口进行体检筛查和医疗救助,最终,熊文珍被确诊为骨质增生,需要进行双膝关节置换术,并请到了贵阳医学院附属医院的骨科主任刘日光主刀,熊文珍现在已经恢复了肌腱功能,不用人搀扶就能自己走路。

  开发区中西医结合医院外科主任 罗志付

  同期声:(以前她根本走不了路 瘫痪在床 来的时候功能非常差 现在功能恢复得比较好 总的大概费用是9万8百元钱 病人没有支付一分钱)

  据了解,对确实患有疾病的建档立卡贫困人口,开发区都逐一建立了《安顺经济技术开发区农村贫困患者医疗救治信息档案》,为其明确医疗机构,制定诊疗方案,全部实现先诊疗后付费,切实为贫困患者提供有效的医疗保障,目前全区通过筛查后收治病人103名,9人获得大病(7类13种重大疾病)专项救治,罹患36种慢性病的贫困人口家庭达到100%开展签约服务。

  从2017年初到11月上旬,开发区一重(新农合基本医疗)报销共739人,报销金额224.91万元;二重(大病保险)报销共65人,报销金额12.32万元;三重(民政救助、计生扶助)报销共235人,报销金额25.08万元;四重(财政专项资金补助)报销共318人,报销金136.06万元。确保不发生因病致贫、因病返贫现象发生。

  开发区卫计局副局长 杨钢

  同期声:(我们这些(患病)人员在医院的治疗我们实现了在线以内的四重医疗保障全免费 一站式的接报 他们都是没有花一分钱的就得到了救治 通过疾病筛查活动 在群众中得到了很好的反响 也让贫困人口和基层的老百姓了解了我们新农合的保障政策 还有我们政府提供的四重医疗保障政策)

开发区台报道


上一篇:【牢记嘱托 感恩奋进 坚决按时打赢脱贫攻坚战】西秀区新合村:发展规模特色养牛 带动百姓增收致富

下一篇:安顺:扎实有效推进县乡道提等改造工作