发挥自身产业优势 写好军民融合“安顺篇章”
来源:安顺市广播电视台    发布日期:2018年01月15日

  党的十九大报告就加快军民融合发展作了突出的表述,作为老“三线”所在的城市,安顺也在自身优势产业上做文章,通过抓项目建设、人才交流、军地联合和园区发展等几个重点,促进军民融合在平台、人才和文化上深度发展,为全国提供军民融合的“安顺样本”。

  位于开发区的贵州航新科技发展产业有限公司是一家专业从事新型碳纤维复合材料设计研发和制造的企业。同时作为首批贵飞工业联合体战略合作企业,今年四月企业进入试生产阶段,产品涵盖航空、航天、航舶、电子等领域,部分产品已经开始相关性能测试,项目批产后年销售收入可达三亿元。

  据了解,今年以来,共有十九家有关航空制造的中国企业签约加盟以军民融合航空产业集群为发展目标的中国航空工业“贵飞工业联合体”。这种以“航空报国、强军富民”为宗旨的产业集群和经济命运共同体,不仅是一次自发的供给侧实践,更是一次商业模式的探索。


  航空工业贵飞公司副总经理 张亮同期声:以贵飞工业联合体这种模式,把贵飞公司凡是涉及到军品上面非核心的这些配套部分,我们向整个社会进行了公开。通过我们贵飞公司的产品拉动,同时也要带动很多企业落户安顺,通过贵飞公司规模的增长,带动安顺整个经济规模的扩张。

  作为老“三线”所在的城市,安顺工业经济发展到今天,得益于在安军工企业所作出的贡献。同时,安顺还是全国民用航空产业高新技术产业基地、国家首批公布的二十六个通用航空产业综合示范区、国家级高新技术产业园区,这些平台都对安顺开展军转民、民参军,地方和军工企业的融合提供了一个非常宽广的舞台。

  前身是军工企业外贸分公司的贵州黎阳国际制造有限公司正是在这样的平台背景下于去年八月做出回迁平坝、入驻安顺高新区发展的重大战略决策。短短一年多来,不仅解决了长期悬而未决、困扰黎阳国际发展的平台选择问题,公司也明确了扎根安顺,打造中国民用航空转包基地、建设军民融合示范企业,引领贵州高端装备制造的发展愿景。


  贵州黎阳国际制造有限公司党委书记 郑剑辉同期声:在这一年多的时间里面,黎阳国际获评了高新技术企业,承担了贵州省重大科技专项,获得了军品生产许可资质,在国家军民深度融合战略的引领下,黎阳国际迎来了它发展的最好时期。

  与贵州黎阳国际制造有限公司毗邻的平坝区黎阳航空小镇展示馆,是我市开展军民融合,盘活存量资产,促进创新的又一典范。在这里,不仅可以体验到驾驶C919大飞机的感觉,还可以触摸三线记忆,回首当年“好人好马上三线”万里大迁徙的峥嵘岁月。展馆自十月中旬开馆以来,短短二十天就吸引了近万人次。


  黎阳航空小镇展示馆解说员 陈蓉蓉同期声:展览馆以航空知识科普、三线文化体验、红色爱国教育为目的,采用情景体验互动,多种手段相结合,并且结合我们许多大量的珍贵的实物,主要是宣扬我们航空报国的重要意义,让我们切身感怀艰苦奋斗,无私奉献的三线精神。(成为)引领特色文化旅游,发展壮大区域经济实力注入一个重要的动力。

  一直以来,军工企业汇聚了大批科技人才。为推动军民融合产业发展,我市近年来通过互派干部的形式,促进人才的交流。来自贵州安大航空锻造有限责任公司的孟吉会就于去年初到市工信委进行为期十五个月的挂职锻炼,挂职中,她不仅完成了工信委交办的各项任务,还为自己企业的人才发展提供了新平台。


  贵州安大航空锻造有限责任公司人力资源部 孟吉会同期声:对于我们安大来说,当时我们人才工作这块我写了些资料,提供的比较详细,市里面人才工作领导小组然后就给我们批了200万的建设资金,鼓励支持我们做人才队伍建设。

  尽管挂职锻炼的时间并不长,但是这种工作经历却让孟吉会受益匪浅。


  贵州安大航空锻造有限责任公司人力资源部 孟吉会同期声:我自己在工信委工作一年当中,我的各方面都提升很快,主要是工信委工作内容和我们企业完全不一样,工作流程和要求可能更高,我自己在那儿得到了很多锻炼,视野更加开阔。

  正是这种互联互通、共生共荣的交流与融合,促进了军地双方达到了和谐融洽的境地。


  贵州安大航空锻造有限责任公司副总经理 杨勇同期声:对企业来说寻求更多的政府资源的帮助,那么对政府来说更加了解企业的需求和行业发展的特点。政府出台相关的政策,它的针对性和目的性就更强了,那这样就把整个军民融合战略的实施就进入一个良性的发展循环。

  军民融合上升为国家战略之后,市委、市政府更是把军民融合放在了安顺加快发展的重中之重来布局、规划。近年来,我市不仅出台了《军民融合产业发展规划》、和省里共同研究出台《加快军民融合发展的实施意见》,用规划、用实施意见指导安顺军民融合发展。党的十九大报告提出要“形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力”,也必将把安顺军民融合产业上升到一个新的台阶、新的水平。


  市政府副秘书长 市工信委副主任 周龙同期声:我们把园区作为一个平台进行对一些重点项目的支持和促进,来让我们一些具体的军民融合项目能够落地。(通过)抓人才融合,加强双方的理解互信。(通过)把军和地各自孕育出来的不同的这种精神,寻求共同点,最终实现我们军地双方的文化融合。共同为安顺的军民融合发展打下一个良好的基础和开启一篇新的篇章。

安顺台记者:周全  章爽爽  报道


上一篇:安顺:扎实有效推进县乡道提等改造工作

下一篇:安顺市党政代表团到青岛对接扶贫协作工作