在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下|西部贵州 乘势而上——习近平总书记视察贵州重要讲话精神学习贯彻在基层
来源:天眼新闻    发布日期:2021年02月10日



  春节前夕,习近平总书记来到贵州看望慰问各族干部群众,希望贵州在新时代西部大开发上闯新路。总书记的暖心关怀、殷殷嘱托给贵州注入强大信心,增添无穷动力。全省干部群众纷纷表示,新时代推进西部大开发形成大保护、大开放、高质量发展的新格局,是党中央从全局出发作出的重大决策部署,贵州要乘势而上、砥砺奋进,用实干说话,坚定不移在新时代西部大开发上闯出新路。

  大保护:

  坚持绿色发展 筑牢生态屏障

  正值冬末春初,威宁自治县草海国家级自然保护区,迎来候鸟越冬高峰。黑颈鹤、灰鹤、斑头雁……每年10万只前来越冬的各种鸟类,让美丽的高原湿地生机勃发。  

  草海,也曾经历人进湖退的伤痛。痛定思痛后,草海的治理和保护提上议事日程。总投资107.9亿元的《贵州草海高原喀斯特湖泊生态保护与综合治理规划》实施,草海生态保护与综合治理的步伐一天天加快,实现从“人进湖退”到生态发展双赢的蝶变。  

威宁草海国家级自然保护区。王纯亮 摄


  生态保护是西部开发的底色,更是不容触碰的红线。贵州把生态环境保护放到重要位置,坚持走生态优先、绿色发展的新路子。

  “十三五”期间,贵州县级以上城市空气质量优良天数比率保持在98.5%以上,2020年森林覆盖率达60%,比2015年提高10个百分点。贵州绿色经济占比达到42%。贵州全面推行河(湖)长制、林长制,30项改革举措和经验在全国推广。

  牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,贵州坚持生态优先、绿色发展,深入实施大生态战略行动,加快推进国家生态文明试验区建设,筑牢长江、珠江上游重要生态安全屏障。

  “共抓大保护、不搞大开发的要求仍回响在耳畔。”黔南州生态环境局瓮安分局党组书记、局长李飞表示,要继续牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,推进贵州生态文明建设迈上新台阶。

  大开放:

  内外开放提速 点燃发展引擎

  “这个货车检测环节使用了车辆成像安全检查设备,节约了不必要的集装箱开箱时间,这也是贵州首次采用该设备。”2月7日,走进贵阳中欧班列铁路场站(贵阳改貌铁路海关监管作业场所),贵阳铁路建设投资有限公司总工程师赵胜介绍。  

  改貌是贵州铁路口岸项目建设的重要组成部分,也是贵州积极融入西部陆海新通道和“一带一路”的重要举措。“改貌铁路口岸的运营,将吸引更多产业链上的企业入驻,更多产业集群将落在贵州。”赵胜说。  

  贵州把扩大开放作为推动发展的引擎,以共建“一带一路”为引领,加快建设国家内陆开放型经济试验区,通过大开放推动大开发。  

  坚持以大通道建设促进大开放,贵州加快实施西部陆海新通道规划的重庆至贵阳新高铁、黄桶至百色铁路、黔桂铁路和南昆铁路增二线等重点项目。贵州目前高铁通车里程1527公里,贵阳成为全国十大高铁枢纽之一。  

  坚持以大平台建设促进大开放,“1+8”国家级开放创新平台和省级开发区、中国国际大数据产业博览会、生态文明贵阳国际论坛等活力四射。


  同时,贵州推动绿色丝绸之路、数字丝绸之路建设,持建设“数字丝路”跨境数据枢纽港。积极参与“一带一路”建设,积极参与长江经济带发展,主动融入粤港澳大湾区建设。开展与长三角、泛珠三角、北部湾、成渝经济区等协作。

  “总书记的殷切期望,为我们指明了努力的方向。”民建贵州省委秘书长石祖建表示,将牢记总书记嘱托,在新时代西部大开发进程中,发挥好民建在经济领域人才济济、智力密集优势,为发展作出积极贡献。

  高质量发展:

  新时代闯新路 再创新的辉煌

  快马加鞭,时不我待。临近年关,在位于贵阳双龙临空经济区的贵州宝能汽车项目产业园内,工人开足马力加紧建设。贵州宝能新能源汽车产业园项目总监王忠良指向主体结构已全部完成的厂房介绍说:“目前,厂房屋墙面、厂区主管网、道路及成品停车场正在收尾,进展顺利。”干劲十足、满是底气。

  这是贵州在建重大项目一天中寻常的“截面”,也是贵州抢抓新时代新机遇推动高质量发展的生动投射。  

  “十三五”期间,贵州现代化产业体系加快构建。十大工业产业、12个农业特色优势产业和服务业创新发展十大工程协同发力,“千企引进”“千企改造”工程深入实施,全省新旧动能加快转换、产业加快转型升级。  

绿树环抱中的贵阳市观山湖区。贵州日报天眼新闻记者 陈慧 摄


  贵州经济增速保持十年全国领先。全省地区生产总值达到1.78万亿元,经济增速连续十年位居全国前3、连续三年位居第一,经济总量在全国位次上升5位、人均水平上升4位,综合经济实力快速提升,创造了赶超进位的“黄金十年”。  

  “十四五”,贵州将以高质量发展统揽全局,贵州省地方金融监管局党组书记、局长麻绍敏表示,全省金融系统将坚持以高质量发展统揽全局,引导全省金融系统进一步加大对贵州省“三大战略”“四化”的支持力度和深度,齐心协力干、加油好好干,努力干成一番新事业,干出一片新天地。


贵州日报天眼新闻记者 王淑宜


上一篇:“真不错,我要捧捧场!”

下一篇:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下|立足新时代 肩负新使命 展现新作为 ——贵州干部群众奋力在新时代西部大开发上闯新路