抓住机遇 乘势而上|《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》在贵州引发热烈反响
来源:天眼新闻    发布日期:2020年05月21日

  为加快形成西部大开发新格局,推动西部地区高质量发展,近日《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》重磅出台。《意见》出台后,在贵州各界引发热烈反响。

  大家纷纷表示,《意见》是党中央、国务院从全局出发,顺应中国特色社会主义进入新时代、区域协调发展进入新阶段的新要求,统筹国内国际两个大局作出的重大决策部署,《意见》的出台为发展注入了强大动力,凝聚起磅礴信心,振奋人心、催人奋进,我们要牢牢抓住这一重大历史机遇,持续发扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,为百姓富、生态美的多彩贵州新未来不断贡献力量。 

牢牢抓住历史机遇

  “国家深化‘促进西部大开发’,贵州迎来了新的发展机遇。”省地方金融监督管理局局长麻绍敏说,在支持商业金融、合作金融等更好为西部地区发展服务方面,明确将引导和鼓励银行业金融机构合理调配信贷资源,加大对西部贫困地区扶贫产业支持力度等,一系列政策,让我们在用好金融活水上信心倍增。

  “《意见》36条措施内容丰富,干货满满,为决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程指明了路径,具有重要的指导作用和深远的历史意义。”省通信管理局局长尚凯莺说,将扎实推进电信普遍服务试点、加快高质量高速宽带网络建设、狠抓网络信息安全保障,进一步提高农村、边远地区信息网络覆盖水平,继续做好5G建设。

  “为美丽西部建设再添动力。”省国资委副主任安丰明说,《意见》明确提出,支持贵州、青海深化国内外生态合作,推动绿色丝绸之路建设等政策措施,为助推贵州开放平台展新颜指明了方向,鼓舞人心,催人奋进。“相信贵州将更加奋发有为,实现生态保护与经济协调发展新跨越。

  “《意见》是新时代推进西部大开发的及时雨,我们将做好贯彻落实,推动安顺农业转型升级,为西部大开发贡献力量。”安顺市农业农村局局长宋正钧说,将引进和培育壮大龙头企业,全力推动农村一二三产业深度融合。同时,实施好乡村振兴战略,做好新时代“三农”工作。 

  稳稳扛起使命担当

  首钢水钢董事长王建伟说,对于水钢而言,《意见》的公布与实施,既是加快高质量发展的历史机遇,更是必须肩负的重大政治责任、社会责任和历史使命。将坚决拥护,深入践行,锐意进取,深化改革,创新发展,转型升级,做精做优钢铁主业,做强做大多元产业,全面融入新时代推进西部大开发的新格局。

  中建四局三公司董事长曲清飞说,中建四局三公司作为最早响应国家西部大开发入黔的建筑企业,支援三线城市建设,着力于贵州区域的建筑业发展。西部大开发形成新格局势必会巩固三公司在贵州区域的发展,三公司将坚决以实际行动加快转型升级、提质增效的步伐,为建设百姓富、生态美持续发力,彰显央企担当。

  凯里市发展改革局局长林范云说,抓住《意见》带来的重大历史机遇,凯里市将进一步强化基础设施建设,尤其是围绕新基建,大力谋划和推进一批重大项目,大力推动产业转型升级,深入推进城乡一体化发展,抓好营商环境和开放平台建设,积极参与和融入一带一路、陆海新通道建设,发展开放型经济。

  “很受鼓舞!我一定要抓住这次机遇,干一番事业。”已经有三年制茶经验的石阡县龙塘镇大屯村村民熊茂贵说,这几年,他所在的茶叶加工厂得到了国家很多政策帮助,发展得很好。现在国家又加大力度支持西部发展,自己将是政策的受益者,一定要不断强化自己的制茶技能,做一名新时代优秀的新型农民,为建设美丽宜居的村庄贡献自己的力量。 

 
奋力擘画崭新篇章

  航天江南集团总经理鲍斌说,航天江南将深入学习贯彻《意见》精神,重点在四个方面发力:一是立足服务国家战略、服务国防建设、服务国计民生,为贵州经济社会发展助力,实现共赢;二是充分发挥优势,在新兴产业方面进一步拓展布局;三是履行社会责任,助力脱贫攻坚,振兴乡村经济;四是进一步开拓国际市场,深耕“一带一路”。

  遵义市发展改革委综合交通科科长王寒说,遵义市将抢抓《意见》的历史性机遇,强化举措抓重点、补短板、强弱项,强化综合交通基础设施及开放大通道规划建设,为与全国同步全面建成小康社会,开启遵义现代化建设新征程提供坚实保障。

  贵阳海关二级主任科员谭榕说,《意见》指出要强化开放大通道建设,推动中欧班列发展,今年4月,贵阳海关出台支持中欧班列发展措施,为贵州省外向型经济发展添动力。作为一名海关关员,要牢记使命,守护好国门安全防线,同时深化改革,做好服务,促进贵州省外向型经济发展,为西部大开发添砖加瓦。

  贵州大学经济学院、中国西部发展能力研究中心伍国勇教授说,《意见》出台对于进一步强化西部地区发展动能,提升发展效能,完善发展功能和布局发展势能方面具有强心剂作用。他说:“《意见》让我们感觉西部迎来百年不遇之发展战略契机,对未来发展信心十足。”

  贵州省社会科学院研究员魏霞说,《意见》对基础建设相关描述较多,这对于包括贵州在内的西部地区将会率先受益。要抓住国家政策契机,统筹新基建与旧基建投资,加大开发力度、投资力度,加快发展速度。《意见》的出台,对提高西部地区直接融资比例构成重大利好。要用好政策,更好发挥多层次资本市场支持实体经济发展的作用。

 

贵州日报当代融媒体记者综合报道


上一篇:看图!两会“冷知识” 一起涨知识

下一篇:使命在心战疫情 责任在肩勇担当丨住黔全国人大代表助力打赢两场战役综述