【众志成城战疫情】紫云自治县:万众一心战疫情
来源:天眼新闻    发布日期:2020年02月01日

  近期,新型冠状病毒疫情日益严重,疫情就是命令,防疫就是责任;紫云自治县高度重视,全面落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控措施,整合干群力量,落实防控责任,多形式宣传引导,多措并举战疫情,维护人民群众身体健康和生命安全。

  结合县情,多形式舆论宣传引导。紫云自治县结合县情实际情况,制作了布依语、苗语、普通话“三语”疫情防控宣传视频音频,在县电视台、168个村居应急广播、县级新媒体、农村车载宣传喇叭、森林防火车载喇叭、户外电子大屏等滚动播放,全方位、多角度向广大群众宣传疫情防控知识,让疫情防控知识深入人心,家喻户晓,已全覆盖宣传疫情防控知识。

  “整个五峰街道2个社区,10个村,以网格为点逐户登记核查,每天定点上报县有关部门,宣传方式有汉语、苗语、布依语等,村干部及驻村干部利用自己私车利用小喇叭播放音频,进村入户作疫情防控宣传。”五峰街道办党委委员人大工委主任马梦云说,我们对辖区范围的单位、商铺、酒店等,有LED屏的要求滚动宣传防控知识,还利用微信、QQ等软件宣传防控知识,街道、路口、广场张贴宣传公告,全方位、零死角、无差别进行疫情防控宣传。

  “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!做好疫情防控,保人民群众平安健康,我们村干部每天落实防控科普知识宣传,劝阻群众办酒席、走亲访友,少出门和宣传疫情相关症状。”红岩村支书陈军说道。 

  防疫不仅仅是政府部门的事,也是全社会的事,更是涉及每一个群众的大事。坝羊镇新山村村民何应平主动配合防疫疫情,他说:“本来我家正月初五举办女儿出嫁酒席,听到了村支两委的劝阻,我也在电视上、手机上看到相关信息,主动积极配合村支两委的防控工作,延迟婚嫁,保证亲朋好友的生命安全。”

  “我们城管局将扎实推进对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,对农贸市场进行定期消毒杀菌作业,有效预防新型冠状病毒感染的肺炎,为打赢疫情防控阻击战奠定坚实的基础。”紫云自治县城管局党组书记、局长贾道忠说,另外我们分别在政务中心、教场路、亚鲁王广场等人流量较大区域,投放废弃口罩收集箱200个,并张贴醒目的标识,对市民使用后的废弃口罩进行统一收集、规范处置。防止废弃口罩造成的二次污染等问题。

  积极响应省、市一级响应,及时对公共场所进行管控。紫云自治县从1月24日起,取消紫云县域内各类大型活动,县域内游乐场所及旅游景点全部关闭,图书馆、文化馆暂停对外开放,KTV、酒吧、网吧等文化娱乐经营场所暂停营业;1月28日,紫云宗地镇、火花镇、四大寨乡、猴场镇、大营镇、猫营镇等12个乡镇(街道办)政府同时发出《关于暂时关闭全镇(乡)农(集)贸市场的通告》、《关于暂停赶集和禁止举行大型聚会活动的通知》。 

  与此同时,紫云县派出所、卫生系统,交警、运管等部门在紫云县域内高速路口及各乡镇设立卡点检查,24小时轮班坚守岗位,全面开展人员排查、体温检测、车辆消毒等工作,预防疫情蔓延。


上一篇:【众志成城战疫情】镇宁环翠街道卫生员刘胜:我只是普通医务者 这不算什么

下一篇:财政部:确保居民不因担心费用问题而不敢就诊