安顺:健康扶贫推动全市卫生健康事业高质量发展
来源:安顺市广播电视台    发布日期:2020年01月13日

  健康扶贫助力脱贫攻坚的重要内容,2019年,我市紧盯全省健康扶贫医疗服务三建成、医疗服务人员三合格、医疗服务能力三达标“三个三”任务,持续推进健康扶贫深入发展,并有效整合东西部协作帮扶力量,大力推进医疗卫生信息化、远程医疗中心一体化建设,努力提升贫困地区的医疗服务能力,全力改善广大群众的就医环境,为决战脱贫攻坚打下坚实的基础。

  紫云自治县大营镇是全省20个极贫乡镇之一,两年前,大营卫生院医疗环境无法满足全镇19个行政村村民的基本需求。为了改变这一现状,推进健康扶贫的进程。2018年市县两级政府加大对大营镇卫生院的提升改造,2019年5月,新改造完成的大营镇卫生院投入使用。现在,卫生院设有中医门诊、产科、儿科等科室,可同时容纳300名患者住院治疗,切实解决了全镇老百姓看病就医的问题。

紫云自治县大营镇大营村村民 黄德彪:现在医院已经设备都很齐全,医生技术都很高了,以前看病不方便,要跑到紫云去。现在都可以在附近看病,什么病都可以,基本治疗都达到了。

  随着医疗基础设施的不断完善,大营镇医疗环境得到了极大改善,但是,离镇较远的偏远山村看病远的困难依然存在2019年,市卫健部门持续推进大营镇家庭医生服务工作,在大营镇所辖13个行政村都建设了医疗机构通过签订“家庭医生”的方式,让那些不方便到卫生院治疗的群众也能享受医疗服务。

  在大营镇百花村,“村医”徐正坤就是全镇家庭医生中的其中一。忙完了村卫生室的工作后,徐正坤便赶到百花村山羊寨组韦朝刚家中,为进行身体检查。

紫云自治县大营镇百花村村民 韦朝刚有事就打电话给医生 他自己来帮你检查,这是最好的,医生经常都来的,一个月要来四五次。

紫云自治县大营镇百花村村医 徐正坤我们每天除了诊疗而外,还要下组为老百姓进行家庭医生签约协议,签约协议以后还要进行健康体检,其目的就是为了老百姓少生疾病。

  像徐正坤一样2019年,全市建档立卡贫困户家庭医生签约共132869户,实现应签尽签;已开展大病集中救治3532人,救治进度为100%。

  随着信息技术的发展,健康扶贫医疗技术不断向前推进,2019年,远程医疗建设在全市各级医疗机构和83个乡镇及卫生服务中心实现全覆盖。截至目前,全市远程医疗服务量共263476例。

  远程医疗技术的运用,让越来越多的患者享受到了医疗技术带来的福利。在平坝区鼓楼街道办卫生院王兴菊的孙女由于呼吸道感染住进了卫生院,经过医生的检查后,医生把患者影像上传到平坝区人民医院呼吸内科,通过会诊,平坝区人民医院医生为患者给出了治疗意见。

平坝区羊昌乡云头村安乐寨组村民 王兴菊卫生院、区人民医院沟通结合,医疗效果还是比以前好,也少跑路程。

平坝区鼓楼街道办卫生院院长 朱勤国方便老百姓就医,促进医疗资源下沉,因为我们老百姓在乡镇卫生院、社区卫生服务中心,他可以享受到乡级已有的医疗技术服务,还可以享受到省市的医疗技术服务。

  医疗技术加快了健康扶贫的进程,随着5G技术的投入使用,信息化远程医疗服务更加精准,东西部医疗协作呈现出新的亮点。

  利用5G智能医疗感知交互技术联通网络通信,远在青岛大学附属医院的专家,通过国产手术机器人“妙手”为我市西秀区人民医院的实验动物成功实施了远程精准手术。手术中,青岛手术室的专家们通过远程操作完成“实验用猪”腹腔镜下肾脏切除术、胆囊切除术和膀胱切除术整个手术过程中,5G网络的时延只有200毫秒,短于人的反应速度,实现了远程同步精准手术。

西秀区人民医院院长 张宇:“我相信随着我们和青岛大学附属医院在全方位的交流和合作,让更多的优势资源承接西秀区,解决老百姓看病难、看病贵、看病远的问题,普惠于老百姓。”

  2019年,市卫健系统紧紧围绕消化因病致贫存量和预防因病返贫增量双向发力,不断提高健康扶贫成效和质量截至2019年12月底,我市因病致贫因病返贫人数比年初减少1.21万人。目前,全市贫困人口基本医保参保率达100%、贫困村标准化卫生室和合格乡村医生覆盖率达100%、贫困人口家庭医生签约服务率达100%,建档立卡贫困人口大病救治率达100%,为助力全市打好打赢脱贫攻坚战提供了健康保障。

 

  新闻联播记者章爽爽 何小朵(实习)紫云台报道


上一篇:市委农村工作会议暨全市扶贫开发工作会议召开 全力以赴发起脱贫攻坚最后总攻 坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利

下一篇:贵安新区党政代表团到安考察并座谈 加强交流共创合作发展新局面 同心协力推动区域协同融合发展