创造奇迹的过程必然英雄辈出
来源:贵州日报     发布日期:2019年12月11日

   “崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”习近平总书记指出,“要实现中华民族凝聚和寄托了几代人夙愿的中国梦,需要英雄,需要英雄精神”。
  回望历史长河,每一个继往开来的时代,都在呼唤英雄人物的诞生,也为他们准备好了最壮阔的舞台。
  为了乡亲们保土耕耘的梦想,文朝荣创造了装点关山处处绿的奇迹;
  为了乡亲们走出大山的梦想,邓迎香创造了凿穿大山路路通的奇迹;
  为了乡亲们吃上白米饭的梦想,黄大发创造了绝壁开渠清泉石上流的奇迹;
  ……
  实现梦想的过程,是创造奇迹的过程,必然大浪淘沙,英雄辈出。
  当前,全国各族人民正勠力同心共同创造人类减贫史上前无古人的“中国奇迹”。贵州各族儿女正牢记嘱托、感恩奋进,大力传承和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,努力创造与全国人民同步小康的“贵州奇迹”。
  时代呼唤伟大精神,英雄是时代的产物,是在脱贫攻坚的生动实践中涌现出来的。
  “一年三百六十日,多是横戈马上行。”在黔中大地火热的脱贫攻坚战场上,涌现出姜仕坤、陈大兴、杨波、周绍军等一大批有情怀、有能力、有担当的先进典型。他们是千千万万与贫困奋力搏斗的优秀代表,他们不忘初心、牢记使命,担当作为、攻坚克难,书写了感人至深的脱贫故事,谱写了可歌可泣的战斗壮歌。他们是广阔时代舞台上的绝对主角,无论是如涓涓细流的漫长坚守,还是感天动地的苦干实干,他们所迸发出的令人肃然起敬的光芒,回应着这个时代的精神渴求,构筑起这场决战的信念坐标,是新时代当之无愧的英雄!
  榜样引领崇高事业,置身这个伟大时代是幸运的,投身这场伟大战役是荣幸的。
  “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”让千百年来贵州的绝对贫困问题在我们这一代人手里历史性地得到解决,彻底撕掉贫困的标签,与全国同步全面建成小康社会,这是多么光荣的使命,这是多么伟大的事业。把人民高举在头顶,每一次“不破楼兰终不还”的义无反顾,每一股“虽千万人吾往矣”的豪迈气概,每一分“报与桃花一树开”的艰辛付出,都将铭刻成英雄的壮举,载入厚重的史册,在岁月的打磨中愈发震撼人心。
  滴水穿石的奇迹,靠得是一股子闯劲儿,瞄准方向,锲而不舍,百折不挠;
  绳锯木断的奇迹,靠得是一股子拼劲儿,紧扣目标,持之以恒,孜孜不倦;
  同步小康的伟大奇迹,根本要靠千千万万的党组织充分发挥战斗堡垒作用、带领群众攻坚克难;根本要靠根本要靠千千万万的党员见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋。
  当前,脱贫攻坚进入全面收官的关键阶段,全面建成小康社会的目标触手可及,“不获全胜、决不收兵”,贵州即将迎来崭新的历史性跨越。
  涓滴努力都在向着大海涌流,一代人的芳华绽放,一代人的青春继续。让我们用苦干实干砥砺英雄精神,以崇高榜样引领奇迹创造,把汗水挥洒在贵州大地上,把光荣镌刻在脱贫攻坚进程中,用忠诚与奉献、坚守与开拓、实干与担当,奋力开创属于时代和人民的奇迹。

 

贵州日报评论员 马刚

 


上一篇:奏响奋斗曲 干出新天地 ——贵州脱贫攻坚战场上的精神丰碑(上)

下一篇:“资金跟着项目走” ——贵州深入推进零基预算确保财政资金用在刀刃上