安顺:多元化缴费手段 助力缴费便民化
来源:安顺市广播电视台    发布日期:2019年11月13日

  自今年1月社保费划转税务部门以来,为方便缴费人办理社保费缴费等业务,国家税务总局安顺市税务局建立由“政府牵头、税务主责、多部门联动”的协调工作机制,并与医保局等相关职能部门就政策宣传口径、征缴流程、数据共享等痛点难点问题进行协调整合。以开展“便民办税春风行动”为契机,先后打通了税务大厅缴费、网上缴费、批量扣费、社区中心缴费等多种缴费方式,使得社保缴费更为便利。

  在西秀区北街办事处正在办理社保业务的赵群是我们城区的一名居民,通过办事处工作人员的讲解,她很快就在手机上成功办理了相关业务,据了解,由于原有的缴费方式单一,居民办理很麻烦,现在通过缴费模式增加,居民办理更加便捷。下一步,安顺市税务局将继续增加城乡居民社会保险智能移动端自助缴费方式,实现安装配置智能缴费机县区全覆盖,让老百姓足不出户就能办理社保费相关事项,实现社保缴费“多走网路,少走马路”的服务目标,进一步提升缴费人获得感和满意度。

国家税务总局安顺市税务局纳税服务科 科长 孙铸:“2019年1月起贵州省税务系统按照国务院的统一安排部署,逐步接收城乡居民养老保险、医疗保险的征管职能划转。在前期完成系统整合、数据交换机制、网络改造等一系列准备工作的基础上,贵州省税务机关完成了社保、医保系统与税务征收系统的数据交换。税务局联合各大金融机构对自助终端的覆盖面进行精准测算后进行采购,力争在2020年一季度实现网络缴费+实体办税服务厅+自助缴费终端的缴费方式全覆盖,更好地为广大缴费人提供服务。”

  在乡镇,为了加大城乡社保,医疗保险的投保力度,乡镇人社协管员都要走村串户对每一户家庭进行精准核查,保证乡镇特殊人群(中的低保贫困户每人年补助50元,特困人员年补助100元,计生两户年补助100元,农村优抚对象年补助100元,重度残疾年补助100元,畜牧兽医年补助400元)得到参保基本保障。

  据了解,针对城乡居民缴纳社会保险费人多面广的特点,税务局联合农信社将缴费人存量纸质协议批量转化为电子协议,实现商业银行批量代扣社会保险费。同时,在农村信用社各网点开展社会保险费“批量代缴”业务,为代办人员提供批量办理费款申报和缴纳服务,极大方便了代办人员,降低了缴费成本。

国家税务总局安顺市税务局社保费和非税收入科 科长 彭建云:“截止目前,养老保险费共签订39.36万人次的银行代扣代缴协议,征收城乡居民社会保险费金额6926.35万元,其中养老保险费28.57万人次,金额4379.8万元,医疗保险费10.18万人次,金额2546.55万元。”

新闻联播记者: 涂文俊 刘庆 报道


上一篇:市委宣传部举行“不忘初心、牢记使命” 主题教育形势政策专题讲座

下一篇:拾荒老人的 “回家路”