安顺非煤矿山砂石加工行业亟待规范
来源:安顺市广播电视台    发布日期:2019年10月16日

  高山、河流、森林、草原等是大自然赋予人类的宝贵财富,都属于国家所有,这是我国《宪法》明文规定的。任何公司在未取得相关资质,就私自开采加工的都将受到法律的制裁。然而,通过调查记者了解到,我市部分县区存在有较多无证开采的砂石加工点,此行业整顿规范亟待加强。

  在位于西秀区安木路的一砂石加工生产现场记者看到,偌大的加工区域内以往机器轰鸣、热火朝天的生产销售景象已不复存在,取而代之的是机器无声、工人无影的冷清场景。而作为一家证照齐全的合法砂石加工企业,怎会落到如此败落的境地呢?企业相关负责人的话语中有气愤,也有无奈。

  砂石加工企业负责人 庞成实在无法生存了现在你看我们这里死气沉沉的样子工人都全部放假回家了由于受到黑砂厂非法来料加工冲击以后无法生存。

  据业内人士介绍,随着近年来地方社会经济的高速发展,对砂石的需求量也在与日俱增。而按照国家对非煤矿山开采的有关法规规定,如果要成立一家年产10万方规模的砂石加工销售公司来说,首先其成立过程较为繁复,除取得营业执照外,还必须取得开采许可证、安全生产许可证、环保排放证等多个职能部门颁发的相关证照。其次是资金投入较大,保守预算在二千万左右。然而,在经济利益驱使下,一些公司却玩起了与职能部门躲猫猫、与法规打擦边球的游戏。在未经许可,无证无照的情况下,违规进行砂石加工。为深入了解违规砂石加工的情况,记者进行了走访调查。

  记者:能给我们看下相关证照?

  业主:你们有证件没有如果没证又不是执法机构我怎么拿给你们看嘛。

  记者:好的我们只是做一个调查。

  在这家企业,记者虽然说明了来意,并按其负责人要求出示了工作证,但该负责人却以不是执法单位为由,执意不出示相关证照,其中缘由不得而知。而在记者随后走访的几家无证砂石加工点上,所到之处均是只见设备不见人。据知情人说,这些违规砂石加工点,为躲避检查,只是在晚上才进行加工。

  了解,无证公司由于投入低、无需缴纳各项费用等因素,销售价只在30至40之间。按国家物价部门核准,结合生产成本,合法砂石加工公司一方砂石销售价应在70左右,两者就此单方面比较,之前说到的有证公司经营日益困难的状况也就不言而喻了。

  安顺砂石加工行业业内人士:我们全市除了平坝区比较好一家非法砂石加工点都没有外,其他各县区都或多或少存在无证加工的情况我们恳请党委、政府和相关职能部门,从保护国家自然资源矿产资源保护合法经营企业权益出发加大打非治违力度坚决取缔黑加工点。

安顺台记者:刘凯峰


上一篇:西秀区开展锦绣计划培训助力脱贫攻坚

下一篇:老人迷路误上高速 民警接力送其回家