邢江村:上千亩水稻迎来丰收
来源:安顺市广播电视台    发布日期:2019年09月25日

  秋意正浓,在西秀区旧州镇邢江村,万亩金灿灿的稻田里,收割机往来穿梭,稻田里一片丰收景象。

  在邢江村,旧州大地农机农民专业合作社的收割机在田里轰隆作响,一圈又一圈地在稻田里来回穿梭。近年来,随着农业科技化水平的提高,从种植到收割都逐步实现了机械化。据介绍,收割机收割一亩稻田仅需要20分钟,一天下来,能收30余亩。

  望着金灿灿的稻谷,村民周真莹笑着告诉记者,现在机械化收割,省时又省力,收割的谷子也干净。

  西秀区旧州镇邢江村村民 周真莹:这个谷子好,机械化还是方便,又减少劳力,又省气力,收这个谷子又干净,今天可能收到3000斤谷子,我总共差不多有5亩。

  据了解,邢江村地势平坦,坝区大,灌溉水源充沛。在脱贫攻坚、乡村振兴战略的助推下,邢江村利用优势的区位条件,积极探索村级产业发展,在西秀区农业部门的帮助下,邢江村引进了优质水稻种植,打造了上千亩的水稻种植基地。

  西秀区旧州大地农机农民专业合作社理事长 吴承明:对比常规水稻,优质水稻的价格是6~8元,常规水稻单价是1.5~2元,种植优质水稻面积400来亩,预计收40多万斤,折合产值就是200多万元。

  西秀区作为全省水稻主产区,通过开展规范化种植,和科学的栽培方式,有效的提高了水稻的亩产量。目前,在西秀区全区范围内,共打造了以邢江河沿线的旧州、东屯、双堡等共计20万亩的优质稻种植基地。目前各水稻种植基地相继迎来丰收。

  西秀区农业农村局农业技术推广站站长 杨大勇:目前我们西秀区优质水稻的种植面积已经达到20万亩,二级稻的生产已经达到16万亩。今年,建设了6个基地,推广达到6600多亩。

安顺台记者:章爽爽


上一篇:经开区南新社区:举行庆祝新中国成立70周年活动

下一篇:塘约村:科学用肥 保障助农增收