7岁男孩反复鼻出血 鼻腔内竟取出蚂蟥
来源:安顺市广播电视台    发布日期:2019年09月12日

  最近,紫云的一位叫张秋芬的女士发现她7岁的儿子鼻子反复出血,但是又找不到原因,她就带着儿子到当地的医院进行检查,医生告诉她,她儿子的鼻腔里竟然有一条蚂蟥,让她赶快带着儿子到安顺的医院进行治疗。

  随后,张秋芬带着儿子回了家,并尝试了其它办法,比如,她试图用皮蛋熏出蚂蟥,但效果都不理想,孩子仍在流鼻血,而且情况更为严重了,于是,她带着儿子来到了安顺三0二医院耳鼻喉科治疗。

  日前,记者在三0二医院见到了张秋芬和她的儿子。她的儿子小赐今年7岁,患有先天性疾病,无法正常说话表达。

  从孩子鼻腔内取出的蚂蟥,呈现出乌黑色,长度超过了5厘米,肉眼看去,这条蚂蟥看上去仍在蠕动。

  据三0二医院耳鼻喉科医生陈永介绍,他们经过检查后发现,孩子的鼻腔内确实有一条活体蚂蟥,且处于鼻腔内较深的位置,移动比较灵敏。治疗时,孩子的智力与正常儿童不同,不配合检查。

  医生 陈永:在全麻下插管 ,因为鼻腔和咽喉是联通的,他在活动的过程中,你强行取会掉入更深的咽喉或气管, 全麻下插管取,手术过程当中比较顺利,取出来蚂蟥还是活体的。

  据了解,蚂蝗学名水蛭,圆柱形体长稍扁带黑绿色环节,雌雄同体属冷血动物,主要生活在淡水中的水库、沟渠、水田、湖沼中,池塘或无污染的小河中最多。

  医生 陈永:蚂蟥进入鼻腔会分泌水蛭素,水蛭素具有抗凝的作用,它叮咬过的地方一般出血短时间之内是难以止住的。

  医生提醒,蚂蟥等异物进入鼻腔、耳腔内,应立即到正规医院进行检查,早日做出诊断,以免耽误治疗。

安顺台记者:王佳


上一篇:西秀区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

下一篇:三台湾“粮仓”修缮 时间过半任务过半