坚定信仰跟党走 耄耋党员释“初心”
来源:安顺市广播电视台    发布日期:2019年09月12日

  回首新中国成立70年来波澜壮阔的奋斗历程,涌现出一批又一批优秀的共产党员,他们在平凡的岗位上坚守着作为一名党员的初心和使命,为国家、为人民默默奉献。今天,让我们一同聆听他的初心故事,一同感受一个共产党员坚毅的性格、无私的情怀和不忘初心的执著。

  初见已87岁高龄的张玉亭老人,是在他从外面回家的路上。在征得老人同意后,我们一起在小区凉亭坐了下来。虽然老人呼吸显得较为急促,但在稍作休息并知晓记者来意后,这位耄耋老党员顿时就来了精神,慢慢讲述起当年自己是如何从一个无知农村青年,经过军队锻炼,经过党的教育培养,一步步成为一名共产党员、党的干部。

  老党员  张玉亭(87岁)1947年,国民党发动进攻山东的战役,到了1948年的三、四月份,就说是要去支援前线,我们县里组织有十多个人,当时我就参加了,经过临沂以后,就开始打淮海战役,我们是在一个小地方 , 叫绕湾塘(音)在那里组织抬担架。

  革命的火种一旦点燃,就不会在熄灭。此时只有16岁的张玉亭经过战争的洗礼,不仅亲眼目睹共产党的人民军队为推翻反动政权英勇奋战、流血牺牲的高尚情操,更在稚嫩的内心深深的埋下了只有跟着共产党,只有跟着毛主席才能得解放,才能谋幸福的信念。

  老党员  张玉亭(87岁):1949年元月份,我就参军了,参军后当通讯员,工作上还是比较积极的,有的同志就介绍我入党了。入党时候就说要不怕苦,不怕累,要保守党的机密。

  不怕苦,不怕累,是我们党自成立起对每一位党员的最基本要求。至此,饱含着对党的感恩之情,怀揣着对党的忠诚之意,张玉亭义无反顾地踏上了至今仍能让自己内心澎湃不已的革命之路。

  老党员  张玉亭(87岁)到了19495、6月份,就听说要进军大西南,那时候也没有车,啥也没有,就是跟着大部队走,那时候行军基本上是两头见不到太阳,天不亮就起来,吃点东西就走,一直到黑天才能住下来,来10月份到了贵州铜仁万山江口那一带进行剿匪。

  作为一名军人,作为一名共产党员。一切行动听指挥,哪里需要就去哪里,坚守着这一“初心”。张玉亭与成千上万的战友们圆满完成党赋予的任务,在经过党的教育培养后,又一头扎进了稳定地方秩序,发展地方经济的行列中。

  老党员  张玉亭(87岁):1950年,剿匪结束以后,我们就又回到都匀,之后就到遵义学文化,学了三年,到了1964年就调到翁安武装部。我就跟着地方的县长、县委书记到农村,那时候没有车,就是打着背包就下乡了,住在老百姓家里,吃也是和老百姓一起吃,一住就是三四个月、半年,在农村。

  刚刚成立的新中国,一穷二白是摆在人们面前的事实。建设新中国也成为千万共产党员共同努力奋斗的方向。时光的车轮总在不经意中驶过,在中国共产党的领导下,进入70年代后期的中国悄然迎来了一场史无前例的重大变革,改革开放的热潮在神州大地开始涌动,它犹如一双飞翔的翅膀,让中国的经济开始腾飞。随后几十年中,社会经济高速发展的中国以激昂奋进之势,愈发强盛,屹立于世界之林。这一幕幕日新月异的喜人变化,让从旧中国走过来的张玉亭心中倍感欣慰的同时,也感慨万分。

  老党员  张玉亭(87岁)我从一个农民家庭的子弟到当兵当战士以后又当了干部,都要感谢毛主席和党。特别是到了70、80年代,随着人民生活水平的提高,那时候根本没想到会有这么好的生活,这么好的条件。特别是现在习主席领导我们,对军队、对经济发展,人民的生活一天比一天好 ,一天比一天强。

  望着已经泛黄的老张片,时光犹如白驹过隙。可无论是在战争年代,还是在和平时期,对党忠诚,跟党走这一信念,始终是张玉亭老人心中唯一不变的“初心”。这“初心”也如雨露,滋润着后人的心田。

  老党员  张玉亭(87岁)作为一名党员来讲,要跟中央保持一致,始终跟着共产党走,社会发展我们能够帮忙的就帮忙,能够出力的就出力,要教育我们的子女,要遵守法律,做一个好的接班人。

安顺台记者:刘凯峰

  


上一篇:三台湾“粮仓”修缮 时间过半任务过半

下一篇:簧学坝路改造及配套小广场建设基本完工