产业帮扶 富在农家 让黑恶势力无处插针
来源:安顺市广播电视台    发布日期:2019年08月13日

  幺铺镇磊跨村位于安顺经开区幺铺镇东南部,全村地域面积8平方公里,现有243户1065人,其中建档立卡贫困户48户193人。传统低效农业模式使全村经济发展缓慢,属于一类贫困村。由于基层组织薄弱,村民法制意识淡薄,磊跨村曾经笼罩在宗族恶势力的阴霾之下,2018年安顺经开区党工委管委会重拳出击,打掉了该村宗族恶势力。

  黑恶势力消失之后发展成了摆在眼前的问题,党工委管委会着力产业帮扶,带头多次走访服刑人员家属,宣传法律法规,对经济困难的家庭给予生活救助,化解敌对抵触情绪。组织村委和服刑人员家属到监狱送关怀和“感化信”,以情感人,真心帮助稳定民心,消除后患,指导帮助磊跨村成立村级合作社,充分利用520万元青岛对口帮扶资金,仅用3个月时间打造了110亩的出口花卉种植基地,一季花期出口韩国、日本等,实现300万元销售收入。

  幺铺镇脱贫攻坚磊垮村驻村第一书记 陈恩儒目前在这务工的大概每天有30多个人,在这边务工的就是210事件以后的服刑人员的家属,另外就是建档立卡的贫困户,只要是他愿意来做,服刑人员的家属我们都还是叫他们来做。

  据冠农农业科技有限公司负责人介绍,对于目前的采收状况来看,成品率已经达到80%以上,而今年总的预期大概会种植200万支,今年预计种植400万支花卉销售各地。

  安顺冠农农业科技有限公司负责人 刘骏明年基地满负荷生产的话,可以达到600万支的产量到800万之间,行为我们这边还有一个育苗基地也在建设,可以来说比我们想象之中还要好很多。

  此外,经开区还引进推广花椒种植一期200亩,打造全市乃至全省花椒基地。指导帮助磊跨村成立村级合作社,结合村寨传统藤甲文化、民族文化,投入500万余元打造布依村寨发展乡村旅游,推动农文旅融合发展;流转土地打造了上万亩的十里荷廊农业园,并在周边引进中小企业,实现村民特别是涉恶犯罪人员家属就近就地就业全覆盖。产业帮扶不仅有效的解决了当地贫困户和服刑人员家属就近就业的问题,也为脱贫攻坚打下了坚实的基础,让老百姓实现了从“靠天吃饭”到“拿固定工资”的转变。

安顺台记者:吴倩


上一篇:情景剧《安嘚逸》第六集:安伯的相声梦(上)

下一篇:司机高速路上违停吃玉米 被罚100元记6分