西秀区:多元化产业布局激发发展活力
来源:安顺市广播电视台    发布日期:2019年08月13日

  近年来,西秀区以农业产业转型升级为抓手,以工业强区为支撑,以经济强区为目标,进一步夯实县域经济发展底子,全力推进多元化产业布局,激发全区发展活力。

  当下,正是西秀区辣椒大面积销售之季,走进西秀区黄腊乡黑土村500亩坝区辣椒种植基地,采摘、包装、搬运、装车井然有序地进行着,一片丰收欢悦的场景,让人无法想象这曾经几乎荒废的土地,竟是如今助农增收的"聚宝盆"。

  贵州秀辣天下农业有限公司黄腊500亩坝区基地负责人 王路来土地全年都利用起来,让老百姓一年四季都有事情做,一年四季都有工资拿。

  村民姚耀莲就是受益的村民之一,如今,她家里原有的两亩地不仅有了流转费,而这些流转田地,也解决了她一年四季的务工问题。

  西秀区黄腊乡黑土村村民  姚耀莲土地流转出去好点,一年可以得多点收入,种玉米一亩没有这么多收入,在基地里除草打药一个月2400元,摘辣椒我一天大概挣100多元。

  提高土地的利用率,增加土地的附加值,是农业产业发展过程中着力解决的最大问题之一,为解决传统农业必须依靠土生长的难题,西秀区开始着力引进高新技术,使传统农业在转型升级中不断向高效农业靠近。

  西秀区旧州古镇高坡产业园区技术总监 廖记生当我们植被长到钢丝绳的位置,我们就必须对植被进行放慢生长,放下来打一个圈,植株的高度控制下来后,再让它第二次爬升,整个藤蔓的长度在30米左右。

  这是西秀区旧州镇高坡产业园区里的景象,2017年底西秀区旧州农旅发展投资有限公司通过引进无土栽培的农业技术,使园区真正实现了高产、高品质、高收入的现代农业模式,通过2018年一年的运营时间,旧州古镇高坡产业园区的经济纯利润达到了400万以上,务工工人年收入能达到三万元以上。

  安顺市西秀区旧州农旅发展投资有限公司总经理 杨勇我们下一步,通过土地流转,在增加棚的数量上,以原有的园区为基础,扩大规模,慢慢吸引农户进来务工、创业,农户进来务工或者创业后,在这里种一亩就相当于在外面种十亩,这样能科学精准带动其他农户发展。

  通过多种智能技术推动农业现代化升级,促进了农业原有发展模式的改革和创新,不仅壮大了产业经济,也培育了新型农民。

  西秀区旧州古镇高坡产业园区工人 王微微自从来这里上班,感受不到脸朝黄土背朝天的感觉,来这里面还可以学一些新的技术,以前家里面是人工施肥,来这里面有滴灌,系统自己施肥灌肥,又省时又省力,还可以学一些新兴技术,和传统农业完全不一样。    

  经过多年的探索实践,西秀区的农业产业已经形成了从传统农业到技术开发、成果转化、企业孵化,再到订单式销售的“创新链”。如何确保农产品的销路,落户于西秀产业园区内的贵州绿野芳田有限公司的精品蔬菜分拣中心,告诉了我们答案。

  贵州绿野芳田有限公司副总经理 邱发应我们成立了调度中心,通过跑市场,把订单拿回来通过分析,通过调度中心派发给合作社种植,这样不会盲目种植,不会种出来找不到销路,通过我们公司的运作,有160家合作社参与到我们的运营当中,有9800多的贫困户得到了带动。

  农业,是一个区域经济的发展之本,农业产业突破提升,摆脱了靠天吃饭的传统农业模式,并不断向现代山地特色高效农业纵深发展。

  截至目前,西秀区共建成省级现代高效农业园区8个、乡级农业园区17个,已实现“乡乡镇镇建园区”全区规模养殖业示范点257个,农产品加工示范点40个,培育规模以上农业企业66家、农民专业合作社1097家、家庭农场37个。除此之外,全区建成500亩以上大坝区16个、村级小坝区130个,坝区总耕地面积34.5万亩,农业总产值从1978年的900万元增加到2018年的42.8亿元。

  不仅如此,随着经济社会的不断发展,也促使西秀区产业发展呈现多元化趋势。西秀区工业园区贵州翰瑞电子有限公司的生产线车间里,从深圳回家就业的技术工韦向贤正对每一条智能生产线进行检查,对生产数据和产品进行分析、比对。对于他来说,在家乡能有这样的生产车间让他把所学的本领运用起来,是几年前他想都不敢想的。

  贵州翰瑞电子有限公司员工 韦向贤之前在深圳那边上班也是做这个工程师,学到一些工艺技术这一块,跟手机制造的这样一个工艺,没想到西秀产业工业园有这么一个多元化公司,刚好把我学到的东西拿到这里来,刚好就运用上了。

  据了解,贵州翰瑞电子有限公司自2017年3正式投产以来,依托西秀区工业园区发展优势,通过技术创新,致力于新型移动通信产品的研发与制造,在整个生产及管理过程实现了智能化、自动化、数据化,推动智能手机、液晶显示器等配套端产品“安顺造”,实现了零的突破。

  贵州翰瑞电子有限公司总经理 李典联三年来,园区给我们引进了一些配套的企业,有这么一些配套企业进来,给我们的成本整个质量管控都有很大的帮助,我相信随着时间的推移,这个产业会越来越齐全,对整个公司的发展会打下一个很好的基础。

  自2016年下半年,西秀区工业园区明确以智能终端电子信息产业为重点,大力开展招商引资工作。初步形成了以智能终端电子信息、军民融合装备制造、新材料为主导的产业布局,有效的调整了园区的产业结构,提升了园区产业的核心竞争力。

  目前,整个园区的工业生产总值、固定资产投资等主要经济指标以超过30%的速度增长,2018年工业生产总值已实现260亿元,500万元以上的固定资产投资已经超过100亿元,实现税收 3.5亿元,招商引资累计签约项目364个,签约资金799亿元。

   安顺西秀区产业园区党工委专职副书记  张俊晖下一步我们将按照园区已确定的发展定位,加大招商引资的工作力度,强链、补链,形成各产业的高度集群,引领安顺市产业功能转型升级,强化区域联动发展,突出青岛安顺东西合作特色,将西秀产业园区建设成为贵州省的产业创新发展示范区,黔中经济区的生态建设样板区,安顺市产城互动宜业宜居新城区。

      新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。展望未来,西秀区将在市委、市政府的坚强领导下,开拓创新,锐意进取,再创辉煌,书写黔中大地更加恢弘壮阔的新篇章。

安顺台记者:杨代香 王继勋 章爽爽


上一篇:我市召开2019年传染病及突发公共卫生事件网络报告管理培训

下一篇:爱永方教育平台举办家庭教育知识讲座