党外人士第一人——忆爱国民主人士黄齐生
来源:安顺市广播电视台    发布日期:2019年08月13日
 

  在我国伟大的革命历程中,涌现出一批爱国民主人士,他们为党和国家的事业做出了重要贡献。在我市就有一位被毛泽东称赞是“共产党最艰难的时候,党外人士同情爱护党的第一人。”他就是著名的教育家、爱国民主人士和“四八”烈士黄齐生。

  黄齐生先生是我党早期的爱国民主人士之一,是我党早期领导人王若飞革命道路上的重要影响者和引导者。1904年,幼年的王若飞被黄齐生接到贵阳达德学校学习,1915年黄齐生带领师生参加护国运动,随后带领王若飞进入云南,响应云南讨袁通电,反对袁世凯复辟帝制的斗争。由此,开启了王若飞的革命道路。

经开区文化顾问 潘玉陶:“从王若飞革命的道路和求学的道路都离不开黄齐生,都是在黄齐生的呵护指导下进行的。一般都有这种说法,没有黄齐生就没有王若飞,就是说没有黄齐生对王若飞从小的精心培养,那么王若飞后来不会走上革命道路。”

  1919年五四运动爆发后,黄齐生率领学生组建“贵州教育实业参观团”,并于当年底远赴欧洲,支持王若飞王若飞从事革命活动。1923年,黄齐生从欧洲回国,开始了他教育救国的理想。

  幼年时期的黄齐生在学徒期间,就研读了我国历代诗歌小说及西方著作,为其以后的教育事业打下了坚实的基础。1904年25岁的黄齐生到贵阳达德学校任教,第二年倡议加办女学,开创了贵州社会风气革新的先声。

经开区文化顾问 潘玉陶:“黄齐生他以后成了贵州省的名人,在各个历史时期都起到了很大的作用。他是我们贵州新式教育的先驱者之一,就因为有了他们,在贵州各个州县才有新式的学校,包括我们的一中,当时叫安顺学校,也是在达德学校的建立之后建立起来的,对贵州各个州,各个府建立的中学起到一种示范带头作用。”

  抗日战争时期,国民党当局散布“共产党抗日不积极,团结无诚意”论调。黄齐生两次赴延安,随后向各界广泛介绍了他在延安的亲见亲闻,揭露国民党消极抗日积极反共的阴谋。回到川、滇、黔等敌后广泛地宣传共产党的民族统一战线政策。

经开区文化顾问 潘玉陶:“针对这种言论,黄齐生就把共产党抗日的情况向后方做一种宣讲,尤其在安顺、到乡下去宣传,在(安顺)一中做了讲演,介绍了八路军的一些行动,在西南联大进行了一些宣传”。

  1946年4月8日,黄齐生与王若飞等同志乘机由重庆返回延安途中,因飞机失事遇难,享年67岁。史称“四八烈士”,现葬于延安“四八”烈士陵园。

  黄齐生先生一生探索教育救国、教育兴邦真理,在延安先后受到毛泽东、周恩来等领导人的亲自接见,毛泽东称赞他是:共产党最艰难的时候,党外人事同情爱护党的第一人。周恩来赞他是:为抗日救国的神圣事业万里奔走的忘我精神。

经开区文化顾问 潘玉陶:“黄齐生的一生是心怀救国之志,寻找真理的一生,尤其是在晚年的时候,他充分的理解到只有共产党才能救中国的真理,才能建立新中国。因此他积极响应共产党的号召,在新民主主义时期作出了自己的贡献,最终贡献了自己的生命,因此我们说他是安顺人的骄傲。在今天他这种精神是值得发扬的,有着实际的意义的。”

  今天,位于幺铺镇青源村的“黄齐生故居”已经修缮,这里是曾黄齐生先生渡过童年、少年的地方。距今已有两百多年历史。2015年以来,经开区三次对黄齐生故居进行保护性修缮。

  黄齐生陈列馆,总建筑面积750平米。馆内分为序厅、展厅和学术展览交流厅,多角度讲述了黄齐生不同时期的经历。展厅共分为艰难砥砺、教育救国、寻求真理等六个章节,记叙了黄齐生历经苦难童年,自强不息成长为优秀的教育学者,并为新中国解放奉献了宝贵生命的经历。

经开区文旅局社会事务管理中心主任 蒋惠:“重新修缮故居和修建陈列馆,目的是通过缅怀先烈来弘扬爱国主义精神,丰富市民的爱国、爱乡情怀,提升我区历史文化底蕴。目前,我局加强对黄齐生故居的日常维护和监管,并积极向上申报国家级文保单位,推动我区红色文化、爱国主义教育事业的发展。”

  自2014年7月开放以来,每年大约接待参观者约两万人次。2018年,“黄齐生故居”成为省级文物保护单位。  

  追古抚今,回看历史,我们今天的幸福、安定的生活来之不易,这是我们的前辈先烈用生命、鲜血浇换来的,我们要倍加珍惜,牢记历史,铭记先辈,缅怀历史,主动担起历史责任和使命,用我们的青春、用我们的行动为实现伟大的中国梦而拼搏、奋斗。

新闻联播记者:章爽爽 报道


上一篇:安顺首届“山城杯”篮球邀请赛鸣锣开赛

下一篇: 2019年安顺市象棋比赛在奥体中心举行