实探香港国际机场第三跑道:从“城市机场”迈向“机场城市”
来源:中国新闻网    发布日期:2022年06月26日

  香港经历六月雨季,位于大屿山的香港国际机场第三跑道已基本建设完成。该跑道全长3800米、宽60米,投入运行后,香港国际机场客运及货运能力将得到显著提升。


ee3a5c9971fc43b2884120e581e545df.jpg


  “我们已经很久没见到这么多人来机场参观了。”面对久违的媒体采访,香港国际机场管理局行政总裁林天福强调,将香港打造为一座“机场城市”,扩容是必须的。


  “第三跑道对‘机场城市’建设将起到关键作用。在疫情之前,我们每年处理大概7500万的旅客量、人流量,还有500万吨的货物量,这个是两条跑道的极限。增加一条跑道后,我们有信心能处理1.2亿人流及1000万吨的货流。”林天福向记者介绍。


  香港国际机场在1998年7月启用,当时客运量每年仅2800万人次。经过20多年发展,香港国际机场跻身全球最繁忙机场之一。自2010年起,机场货运量曾连续7年居世界第一。今天的香港国际机场,为全球约120家航空公司提供服务。即使受新冠疫情影响,客运人次近年下降,但香港国际机场货运量在2021年升至500万吨,超越疫情暴发前的480万吨,货机起降量创历史新高。


  在新冠疫情前,从机场餐厅、商铺到全球各个航空公司,香港国际机场每年衍生巨量的数据。为了在大量的数据中挖掘出宝藏,香港机场升级了以数据为主导的运作管理模式,建设一个更“聪明”的机场。从“城市机场”到“机场城市”,香港国际机场航天城建设体现香港的创新精神。


  在机场航站楼内,中新社记者看到,多功能机器人来回穿梭,刷脸进站技术实现应用,第三跑道系统则是香港蜕变为“机场城市”愿景的重要项目。项目规划中,除增建跑道外,机场设施也将得到全面升级,一个高效、顺畅的智能机场正在形成。香港机场管理局三跑道项目执行总监梁景然透露,第三跑道计划于今年年中过后,配合特区政府的决定、在有条件的情况下投入运行。


  四通八达的跨境交通联系,让香港国际机场成为全球最重要的航空枢纽之一。粤港澳大湾区的持续建设,令域内客运、货运需求不断攀升,香港国际机场正推出一系列新项目,务求跨境交通更高效快捷。


  “‘机场城市’是香港融入大湾区的交汇点,香港国际机场不仅仅是香港的机场,更是属于大湾区的国际机场,将服务整个国家。”林天福说,香港国际机场正在与大湾区多座内地城市合作,如东莞、珠海等。待机场扩容后,无论是在带动内需市场,或是带动更多投资者到内地,都会起到正面作用。


  香港特区政府在2017年底公布香港智慧城市蓝图,目标是在五年时间内构建世界领先的智慧城市。机场是智慧城市蓝图的重要一环,香港机管局2019年发布的《从“城市机场”到“机场城市”》报告提出,“机场城市”的概念不应只包括基建发展以及机场与周边商业活动的融合,随着科技对航空业及旅客旅行习惯的根本性转变,“机场城市”应当成为迎合科技发展的平台。


  回顾香港回归祖国25年来的发展历程,林天福认为,香港背靠祖国,与祖国共同进步。“十四五”规划纲要明确提出,支持香港提升国际航空枢纽地位。对于香港航空业未来的发展,他充满信心。


来源  中国新闻网



上一篇:香港回归祖国25周年·特稿丨在港两院院士:身在香港、心怀祖国、放眼世界

下一篇:香港回归祖国25周年·人物丨把“800热线电话”带到长三角——港商黄有权的上海创业记忆