爱国爱港,筑梦美好家园(庆祝香港回归祖国25周年)
来源:人民日报    发布日期:2022年06月26日

  培侨中学课堂上,穆家骏老师正教授中国近代历史。当他讲到英国对华发动鸦片战争时,学生们稚嫩的脸上露出愤怒的神情。


  “香港回归祖国25年了,我们一起庆祝吧!”下课前,穆家骏提议大家唱爱国歌曲,学生们全员响应。整齐高亢的歌声从教室里飘出来,飘到操场上,和那旗杆上鲜艳的五星红旗、围墙上庄严醒目的国歌歌词一道,形成这所香港校园最美丽的风景。


  2017年7月1日,习近平总书记在庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼上发表重要讲话,希望香港特区“始终维护和谐稳定的社会环境”。5年过去了,“一国两制”在香港的实践铿锵前行。制定实施香港国安法、完善香港特区选举制度,香港已实现由乱到治的重大转折,正处在由治及兴的关键时期,风采更胜往昔。


  社会之变


  走在香港的街头,从铜锣湾到中环,道路两边崭新的护栏,不时让人想起3年前暴恐分子大肆破坏公共设施的场景。


  2019年,“修例风波”发生。暴力活动猖獗,严重时香港铁路公司有超过90%、共计147个车站遭到损坏,多所大学校园被非法“占领”,众多商业场所无法营业,逾1200间店铺和多家银行的服务设施被损毁,超过60公里的道路铁护栏被拆走。


  从2014年非法“占领中环”、2016年“旺角暴乱”,到2019年“修例风波”,反中乱港势力策划、组织、实施了一系列严重违法活动,一次又一次重创香港法治和社会秩序。


  “为什么要破坏我们辛苦发展起来的香港呢?”很多香港市民选择不再沉默,开始在社交媒体上发声,谴责暴力暴徒,希望唤醒那些迷途的年轻人。2020年6月30日,香港国安法公布施行,市民悬着的心终于有了着落。


  “很多乡亲对我说,他们可以在街上放心地讲普通话了,也终于能够大大方方地表达爱国爱港的心情,不再怕被‘起底’欺凌。”全国政协委员、香港黑龙江社团总会会长魏明德感慨,现在的香港才像个家。


  始终准确把握“一国”和“两制”的关系,始终依照宪法和基本法办事,始终聚焦发展这个第一要务,始终维护和谐稳定的社会环境。“‘一国两制’是一项前无古人的开创性事业,会遇到一些新情况新问题,但只要坚持‘四个始终’,就可以安然渡过。”香港特区行政长官林郑月娥说。


  从止暴制乱到正本清源,从香港国安法到新选举制度,香港踏平坎坷再出发。


  张欣宇,一名32岁的年轻人,得益于新选举制度,成为香港特区新一届立法会议员。全国政协副主席、国务院港澳办主任夏宝龙说:“‘爱国者治港’的参与面是很宽的、舞台是很大的”。在“爱国者治港”原则下,张欣宇找到了自己的舞台。


  让张欣宇印象深刻的,正是社会气象的焕然一新。5月15日,港铁东铁线过海段通车。当天,2000余名市民前往新车站打卡庆祝。张欣宇在社交媒体上与青年人探讨铁路问题,数百条评论中,99%都是讨论技术问题,他说:“这些现象反映了社会恢复正常,大家转向关注社会民生议题,不再‘泛政治化’。”


  香港社会氛围在变,教育生态、舆论生态也在变。


  2021年9月2日10时30分,汉华中学老师黎国诏走进教室,开讲公民与社会发展科第一课,教学重点就是香港基本法序言的第一句——“香港自古以来就是中国的领土……”


  两个多月后,林郑月娥为公民与社会发展科的教师们上了一堂课。她希望教师们为香港培养出有国家观念、香港情怀、国际视野和社会担当的新一代。


  针对通识教育问题开设公民与社会发展科,将中国历史列为全港初中的独立必修科目,开发《中国通史》多媒体教材,制作丰富的国家安全教育框架教义,规定从2022至2023学年开始,所有公营学校新聘任教师必须通过基本法测试,爱国主义教育全面铺开。


  “我期盼我们的社会能够在经历动荡后回归平静,成为杏园芳圃,成风化人;希望我们的学生发自内心爱护自己的国家和民族,珍视自己的历史文化……”香港特区政府教育局局长杨润雄表示。


  在国安法的震慑下,以《苹果日报》为代表的反中乱港媒体纷纷关停,长期饱受其毒害的香港市民拍手称快,传媒环境逐渐风清气朗,香港居民享有的言论自由、新闻自由、出版自由有增无减,新闻媒体数量及从业者持续增多。


  立言为公,文章报国。6月12日,习近平总书记致信祝贺《大公报》创刊120周年,深刻揭示爱国爱港媒体茁壮发展、基业长青的必由之路,指出爱国爱港媒体在“一国两制”下应有的使命担当。展现新气象,开启新篇章,香港向前进。


  同心之力


  政通则人和,人和则业兴。


  香江聚贤首席会长薛博然的体会很深。2021年香港特区新一届立法会选举期间,爱国爱港参选人站上街头,向市民派发传单。他看到听到的,就是人们都对香港当前和谐的社会氛围充满感激。


  “商户们感慨,再也不用害怕档口店铺受到破坏,终于可以安居乐业了。”薛博然说。


  国泰民安,国安家好。香港国安法和新选举制度为香港带来了安全,也为发展经济、改善民生创造了条件。在爱国爱港旗帜下,各方齐心协力,正画出“一国两制”实践行稳致远、香港长期繁荣稳定、香港同胞共享美好生活这个符合香港根本利益的最大同心圆。


  连续遭遇“黑暴”和疫情打击,香港民生问题持续凸显,中资企业尽心为香港社会走出困局贡献力量。招商局启动香港青少年资助计划,每年拨出至少1500万港元向香港青少年提供经济援助。2021年10月,香港中国企业协会开展“中企服务进社区”活动,招商局组织人员为香港老人免费送餐。香港特区政府财政司司长陈茂波参加活动后说:“无论有多少挑战,只要齐心协力,汇聚能量,必定能破解社会上最尖锐的矛盾。”


  今年初,香港暴发第五波疫情。形势严峻,刻不容缓,中央政府全力支持,香港特区政府负起主体责任,香港社会各界同心抗疫,在共同努力下,香港再次走出危机。


  吴志斌,香港安徽联谊总会常务副会长,第五波疫情来袭后不幸感染。住院治疗中的他从内地协调运输紧缺药品,建立“乡友抗疫互助群”,组织开展线上义诊。最初,为了及时运送医疗物资,吴志斌拿出10多万港元支付快递费用。后来快递停运,他又组织了26个义工小分队,开展结对帮扶、精准施援。


  5月8日,李家超在第六任行政长官选举中以99.16%的得票率当选为行政长官人选,充分反映香港社会对其高度认同和肯定,香港社会展示出团结一心、奋发进取的良好风貌。


  同心筑梦,众行致远,香港在路上。


  希望之光


  梁海明是丝路智谷研究院院长,常年关注香港发展。他通过大数据挖掘、人工智能模型分析发现,国际社会对香港的关注度越来越高。从2021年7月1日至2022年6月8日,全球与香港相关的数据、信息和新闻报道有1600万余条,关注度比上一年度同期增加逾35%,其中对香港的中立和正面态度高达83%。


  “这显示香港再出发有更好的社会环境、经济环境和国际环境。”梁海明说,国家“十四五”规划赋予香港新功能、新定位和新优势,随着粤港澳大湾区建设进一步深化,香港迎来新的历史性机遇,将激发巨大发展潜力,对国际社会更具吸引力。


  一部好法律、一套好制度护佑香港由治及兴,推动香港持续融入国家发展大局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦增光添彩。


  人心在凝聚。市民刘瑶到演员连晋家里吃饭,电视上正播出北京冬奥会颁奖仪式,当《义勇军进行曲》响起,她看见连晋急忙放下手中的筷子起立,对着冉冉升起的五星红旗行注目礼。旭日集团董事杨燕芝说,许多市民倍加珍惜稳定繁荣的局面,爱国爱港成为越来越多市民的自觉行动。


  信心在增强。今年7月1日开始,香港警队将全面转用中式步操。服务警队37年的高帝权说:“正步一小步,迈出的不仅是步伐,更增强了我们的民族自信和国家情怀。”


  希望在打开。接受中央政府任命后,李家超表示:“作为特首,我会团结社会各界,凝聚力量,各展所长,互补长短,同为香港开新篇,让东方之珠再放异彩。”


  “七一”将近,作为香港南区各界庆祝香港回归祖国25周年活动筹备委员会主席,薛博然正紧张安排“幸福之光南区光影节”“七一同开新篇综艺表演”等系列活动。南区不少市民告诉他,今年要好好庆祝,“香港很好,‘一国两制’很好,这里会有更美好的未来!”


来源 人民日报



上一篇:【迎接香港回归祖国25周年】风帆正劲大湾区

下一篇:【人民幸福生活是最大的人权】路通百业旺